Lektoren und Prädikanten an Ems und Vechte

Mi, 13.03.2019
Bild: Hirndorf
Kirchenkreiskonferenz mit Dr. Klahr und Alexandra Eimterbäumer mit Pastoren/Lektoren/Prädikanten
Kirchenkreiskonferenz der Pastorinnen und Pastoren, Diakonninen und Diakone, Lektorinnen und Lektoren, Prädikantinnen und Prädikanten im Rahmen der Visitation des Kirchenkreises durch Regionalbischof Klahr. Mit dabei vom Lektorendienst Alexandra Eimterbäumer. Wir wollen uns über das Verhältnis Ehrenamtlicher und Hauptamtlicher im Verkündigungsdienst unterhalten.
Kloster Frenswegen
Klosterstraße 9
48527 Frenswegen/Nordhorn

Sa, 16.03.2019
Bild: Hirndorf
Lektorenkonferenz des Kirchenkreises
Im Nachgang des Gesprächs mit dem Regionalbischof und Alexandra Eimterbäumer wollen wir unter uns das Thema vertiefen. Weiterhin wird es eine Führung durch das Kloster Frenswegen geben, Kaffee und Kuchen, sowie Neuigkeiten aus Sprengel und Landeskirche. Weiteres Thema: Das Kloster Frenswegen als experimenteller Ort für kleine Andachtsformen im Rahmen der Wochenschlussandachten für Lektoren/Prädikanten? Die Konferenz endet um 18 Uhr mit dem Abendgebet in der Kapelle.
Kloster Frenswegen
Klosterstraße 9
48527 Frenswegen/Nordhorn

Sa, 06.04.2019
So, 07.04.2019
Bild: Kirchenkreis
Fortbildung Predigt 4xanders in Brögbern
In Workshop-Gruppen werden kreative Gottesdienste zu folgenden Themen erarbeitet:

„In Gottes freier Wildbahn“
Gartengottesdienste zu Himmelfahrt, Pfingsten oder im Sommer

„Zum Vergessen zu wichtig“
Gottesdienst für Demenzkranke, für Senioren in Seniorenstiften, in Pflegeeinrichtungen

„Die Welt zu Gast in der Kirche“
Volkstrauertag, Tag der Deutschen Einheit…; weltliche Feiertage in gottesdienstlichem Rahmen

„Himmlische Düfte zwischen Stern und Stall“
Weihnachten kann viel mehr als Lukas 2 !

 Alle erarbeiteten Entwürfe werden allen Gruppen am Ende des Coachings zur Verfügung gestellt, so dass jeder Teilnehmer vier kreative und praxisnahe Gottesdienstentwürfe mit nach Hause nimmt. Der Fokus liegt auf der Gestaltung nicht auf der Predigt. Wohl aber auf: Text, Musik, Liedgut, Gedicht, Theater, Bibelwort, Gebet, handwerkliche Gestaltung, Umsetzung, was immer Ihr wollt…, was immer nötig ist.
 Bedacht wird außerdem: Gelegenheit, Raum, Ort, Gestaltung, Musik, Sprache, Gliederung, Jahreszeit, Publikum.
 Dieses Coaching lebt auch von den Ideen der Teilnehmenden, Ideen, die jenseits des Standards liegen. Gemeinsam denken, austauschen, planen!

Samstag, 06.04.2019
09:00 Uhr Ankunft in Lingen - Brögbern
09: 15 Uhr Begrüßung, Andacht, Vorstellungrunde, CoachingTeam P12
Anschließend; thematische Einführung in die vier Gottesdienstgestaltungen,
erste Schritte in die thematische – praxisnahe Umsetzung. (Gruppenarbeit in vier Gruppen ) Sammlung kreativer Ideen, liturgische Elemente etc.
12:30 Mittagessen aus dem „Backhaus“
13:30 Uhr Thematische Fortsetzung der Gottesdienstgestaltung
Kaffeepause nach Gruppendynamik
17:00 Vorstellungsrunde der „4“x Gottesdienste
19.00 Uhr Rückblick auf den Tag, Kurzandacht und Verschiebung
Sonntag, 07.04.2019
10:00 Uhr Gottesdienst für die Lektoren und Prädikanten des KK. Emsland – Bentheim und für die Gemeinde der Christuskirchengemeinde Brögbern – Biene - Bawinkel
Praxisbeispiel für einen „anderen“ Gottesdienst durch das CoachingTeam P12
Nach dem Gottesdienst, möglicher Austausch.

Gemeindezentrum Christuskirche Brögbern
Sandbrinkerheidestraße 32